Новости
19 апреля 2017
Над российским финансовым рынком нависла очередная угроза. В этот раз — в виде раздутого спекулянтами валютного пузыря. Такого мнения придерживается эксперт МЭФ Борис Титов
17 апреля 2017
«Политика, которую наши власти проводят, носит явно экзотический характер. Она противоречит всему мировому опыту», — заявил на Московском Экономическом Форуме Сергей Глазьев
14 апреля 2017
Председатель попечительского совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин, говоря о кризисе современного мироустройства, напомнил прогноз экономиста Джона Кейнса об отмирании необходимости заработка как основной мотивации труда.
14 апреля 2017
В России вновь заговорили о легализации лоббистов: тема обсуждается в последнее время в Совете федерации, ее поднимали и участники Московского экономического форума.
14 апреля 2017
Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что реформа РАН и перенос выборов ее главы свидетельствуют о закате Российской академии наук. Такое заявление он сделал на Московском экономическом форуме
14 апреля 2017
Активное участие в торговых союзах, поддержка малого бизнеса и приток иностранных инвестиций — залог роста российской экономики в ближайшем будущем. К таким выводам пришли участники ежегодного Московского экономического форума в МГУ.
14 апреля 2017
На Московском экономическом форуме (МЭФ-2017) назвали болевые точки экономики. Но власть этим не заинтересовалась.
14 апреля 2017
Споры о том, на что и как тратить деньги государству и предпринимателям, обостряются. 30-31 марта в столице прошел Московский экономический форум.
14 апреля 2017
В Москве 30 - 31 марта проходил ставший уже традиционным Московский экономический форум (МЭФ). Это, пожалуй, единственная сегодня в России подобная трибуна левопатриотической направленности.
13 апреля 2017
Российский предприниматель и политический деятель Константин Бабкин в эфире телеканала Царьград дал оценку деятельности либеральных экономистов, которые, по его мнению, хотят, чтобы Россия не развивалась, а находилась на второстепенных ролях в глобальных мировых процессах.
05 апреля 2017
В минувший понедельник в Российской академии наук должно было состояться общее собрание, на котором предполагалось избрать нового президента РАН. Полномочия Владимира Фортова заканчиваются 27 марта. Но вместо выборов собравшимся со всей страны ученым предложили принять решение об их переносе — до осени. А все три кандидата на пост главы РАН дружно сняли свои кандидатуры с голосования.
05 апреля 2017
Московский экономический форум традиционно считается антагонистом Гайдаровского. И правда, тех экономистов, которые собираются к «гайдаровцам», на МЭФ не встретишь — и наоборот. В общем, диалога экономических концепций в стране никак не получается. В идеале, экономисты разных школ должны бы взаимодействовать и спорить, вырабатывая единую позицию. На деле же каждый варится в собственном соку. Собственно, МЭФ — не столько попытка достучаться до властей, сколько трибуна для представления альтернативного экономического взгляда на решение проблем России.
31 марта 2017
Завершился V Московский Экономический Форум. Участники подвели его итоги на заключительно пленарной дискуссии. Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН рассказал, что пять лет назад Форум создавался как площадка, где люди, имеющие разное мировоззрение, смогут представить свое мнение. Плюрализм мнений до сих пор остается ключевой составляющей МЭФ.
31 марта 2017
Brexit, победу на выборах в США Дональда Трампа, растущий миграционный кризис, их влияние на экономические и политические модели, а также конкретные экономические показатели, необходимые для преодоления стагнации российской экономики, обсудили участники III Пленарной дискуссии «На пути к новому мировому экономическому порядку».
31 марта 2017
В рамках круглого стола, посвященного публичной дипломатии, эксперты МЭФ обсудили
проблемы формирования внешнеполитического имиджа России.
проблемы формирования внешнеполитического имиджа России.
31 марта 2017
О потенциале человеческого капитала в России говорили на круглом столе Московского экономического форума «Развитие человеческого капитала как возобновляемый источник конкурентноспособности страны».
31 марта 2017
Во второй день Московского экономического форума (МЭФ), 31 марта, сосотоялся круглый стол на тему «Повышение пенсионного возраста в России: проблемы и решения. Есть ли альтернативы?». В ходе дискуссии эксперты обсудили эту резонансную для российского общества тему.
31 марта 2017
Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года определил цифровую экономику как экономику нового технологического поколения. На Попечительском Совете МГУ 25 января 2017 года ректор Виктор Садовничий позиционировал использование информационных технологий как ответ на глобальные вызовы четвертой промышленно-технологической революции.
31 марта 2017
Образование, наука, инженерное и художественное творчество определяют развитие личности, социальный и технологический прогресс общества. Еще недавно наша страна славилась ими во всем мире. Но вот уже более 20 лет политика российских органов власти в сферах образования, науки, культуры, промышленного производства ведёт к деградации человека и общества, тормозит экономическое развитие страны. Как найти выход и ресурсы?
31 марта 2017
31 марта 2017 года в рамках Международного Экономического Форума состоялся круглый стол под названием «Структурные приоритеты новой модели экономического роста России», в ходе которого прошли обсуждения результатов исследований в области структурной модернизации российской экономики, проводимых в различных научных и вузовских исследовательских центрах.